江苏安全技术职业学院纪检监察干部“学恩来精神,守初心使命”专题教育活动方案

发布者:刘念东发布时间:2020-11-18浏览次数:77

周恩来同志是中国共产党人的杰出楷模和不朽旗帜,他的崇高精神、高尚品德和伟大风范,始终感召着一代又一代中国共产党人坚守初心使命、忠诚履职尽责、不断成长进步。为深入学习、传承和弘扬周恩来崇高精神,引导纪检干部坚守信仰、忠诚向党,根据省纪委监委部署安排,决定开展“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,教育引导全院纪检监察干部以周恩来精神为镜,围绕“六个杰出楷模”深学细照笃行,自觉把党的初心使命落实到具体行动中、体现在工作成效上,当好周恩来精神的传承者、践行者、弘扬者,建设让师生满意的纪检监察干部队伍。

二、目标要求

对照“六个杰出楷模”,自202010月至2021年“七一”前夕,通过学习教育、检视提升和实践养成,推动纪检干部把周恩来崇高精神内化为价值取向和精神追求,践行初心使命,坚守信仰,陶冶情操,清正廉洁,努力建设忠诚干净担当的纪检干部队伍,为学院建设提供坚强的纪律保障。

三、主要措施

(一)坚持集中学习和个人自学相结合,精读周恩来相关书籍和文章,组织观看周恩来事迹影片,提升思想境界。

(二)开展传承周恩来精神专题研讨。根据省纪委监委要求,配合开展全省学习周恩来精神专题研讨会,结合新形势新任务,开展学习周恩来精神大讨论。

(三)认真开展走基层调研活动。关注师生反映强烈突出问题,通过基层调研,了解师生意向,掌握相关实情,剖析问题本质,提出有效对策,形成高质量调研成果。

(四)开展对标“六个杰出楷模”检视提升行动。开展“学恩来精神,守初心使命”主题党日活动。组织赴淮安周恩来纪念馆、周恩来同志故居开展主题党日活动,重温入党誓词,公开承诺严守江苏纪检监察干部“八严禁”,重点对标查找信仰信念、党性修养、宗旨意识、严于律己、担当尽责、作风品德等方面的差距不足,制定整改措施,切实提升作风,打造一支本领高强的纪检干部队伍。

四、组织领导

开展专题教育活动,是全省纪检监察系统庆祝建党100周年系列活动的重要安排,是贯彻落实中央纪委四次全会精神、中央纪委领导来江苏省调研指示要求以及加强纪检干部队伍自身建设的重要举措,要切实提高政治站位,加强组织领导,认真开展各项工作。

(一)严格责任落实。专题教育活动在院纪委统一领导下开展,确保专题教育活动取得实效。

(二)开展专题教育要同贯彻党中央、中央纪委国家监委和省纪委监委决策部署结合起来,同“打铁必须自身硬”专题行动有机融合、统筹推进,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力建设高素质的纪检干部队伍,营造风清气正的校园政治生态。

(三)建立长效机制。健全工作制度,形成长效机制,持久深入推进专题教育活动取得新成效。

20201021