关于印发《2020年度纪检监察重点工作》的通知

发布者:刘念东发布时间:2020-06-30浏览次数:812

苏安纪20193

关于印发《2020年度纪检监察重点工作》的通知

各单位:

现将《2020年度纪检监察重点工作》印发给你们,请遵照执行。

中共江苏安全技术职业学院纪委

2020515

2020年度纪检监察重点工作

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央纪委十九届四次、省纪委十三届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,强化对权力运行的制约和监督。协助党委一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动全面从严治党向纵深发展。深化纪检监察体制机制改革,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,以高质量监督促进学院管理制度和治理体系提质增效,为学院高质量发展提供坚强保障。

一、突出政治监督。

(一)把做到“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,完善政治监督常态化、具体化办法,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

具体措施

1.推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,巩固深化主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩。

2.加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等情况的监督检查。开展“新冠疫情防控”和“安全生产”专项巡察,推动落实责任、强化措施,确保取得实效。

3.加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,在推动完善学院治理体系、提高治理能力上发挥好监督保障执行,促进完善发展作用。

(二)坚持以人民为中心思想,切实维护好师生员工切身利益。

具体措施

4.抽查职称评聘30%、评先评优,每年1次专项检查实习就业、奖助免等

二、强化对权力运行的监督。

具体措施

5.协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系。建立监督责任清单,明确监督任务,健全失责问责机制。

6.加强对“三重一大”决策监督。制定“三重一大”决策评估制度和“三重一大”决策执行监督具体办法。

7.完善加强干部选拔任用、人事招聘等监督具体办法。

三、严格做好日常监督。

具体措施

8.做好院内常规巡察工作,年内完成巡察全覆盖,推动巡察整改落实到位。

9.健全物资采购招标、工程建设监督制度,实现监督全覆盖。

10.加强落实党委、行政重要工作部署情况监督检查。

四、巩固拓展作风建设成效。

具体措施

11.开展作风建设满意度测评。

12.深入落实中央八项规定精神。

13.深化开展形式主义、官僚主义专项整治。

五、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

具体措施

14.严格执纪执法、精准有力问责,严肃查处违规违纪,加大通报点名曝光力度。

15.常态化开展警示教育。

16.紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善风险防控,推进重点监督制度建设。

17.有效运用监督执纪“四种形态”,推动抓早抓小、防微杜渐。

18.加强思想道德和党纪法规教育,筑牢思想防线。

六、建设高素质专业化纪检监察干部队伍,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,推动纪检监察工作高质量发展

具体措施

19.深化纪检监察体制改革,细化监督责任、职责和任务分工。

20.加强学习培训和实战练兵,推进纪检监察干部队伍能力建设,不断提高规范化法治化水平。

21.深化“打铁必须自身硬”专项行动,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束,建设忠诚干净担当纪检监察铁军。

七、深化监督成果运用

具体措施

22.用好纪检监察建议有力武器,持续推动问题整改。整改不及时、不到位,予以问责。