关于加强2024年元旦、春节期间作风建设的通知

苏安院纪〔202319

关于加强2024年元旦、春节期间

作风建设的通知

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

元旦春节将至,为认真落实省纪委监委《2024年元旦、春节期间纠四风树新风工作提示》和省应急管理厅机关纪委有关要求,持续坚守节点,贯通联动纠四风树新风,确保节日期间风清气正,现就相关工作通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

各二级党组织和领导干部要切实提高政治站位,坚定拥护两个确立,坚决做到两个维护,自觉对标对表,深入学习和贯彻落实中央八项规定精神、中央纪委国家监委和中办国办两节通知精神,以及省纪委监委、省应急管理厅党委的最新要求。要把两节期间严格落实中央八项规定及其实施细则精神坚持不懈纠治四风工作作为重要政治任务,结合本单位部门工作实际,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。

二、加强教育引导,严明纪律规矩

级党组织要持之以恒做好元旦春节正风肃纪工作,严明纪律规矩红线,开展针对性警示教育,集中组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、徐州市纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义典型问题,使全体党员干部特别是年轻干部,充分认识到节日期间作风建设和廉洁自律工作的重要性。要巩固深化主题教育成果,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风。四风问题中,违规吃喝是最容易发生、最容易败坏党的形象、最容易带坏社风民风的典型问题之一。广大党员和干部职工要坚决抵制违规吃喝,自觉抵制在培训、会议、调研等活动期间公款旅游、公款消费,以及相互走访送礼、宴请、收受礼品礼金、有价证券、电子礼券、消费卡、支付凭证等违纪违规现象,确保务实节俭文明廉洁过节。

三、突出监督检查,持续正风肃纪

各二级党组织和领导干部特别是“一把手”要牢牢扛起责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖。各二级党组织纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报。学校纪委将对顶风违纪的一律从严查处,对失管失责的严肃追责问责,对典型问题公开通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加大执纪问责力度,对干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办。对落实责任不力的单位和个人,严格落实失责必问、问责必严的执纪要求,持续释放从严信号,大力营造廉洁过节的舆论氛围,不断充盈求真务实、清正廉洁的新风正气,以零容忍的态度持续巩固作风建设成效。

请各党总支、直属党支部于2024217日前将元旦春节期间作风建设工作简要情况(条目式列举,无需穿靴戴帽,重点反映工作情况、新风正气、发现的突出问题等,不超过500字)报送至学校纪委举报邮箱。

学校纪委举报电话:0516-87815589

举报邮箱:sayjjjcs@163.com